La gran riqueza medioambiental de la Tierra de Campos y su privilegiado entorno natural hace que su gastronomía esté basada en la elaboración de platos donde la calidad de la materia prima es esencial. Como en la mayoría de los municipios que conforman la Reserva Natural y el Hecho de estar en una zona de caza protegida hace que muchos de sus platos se elaboren con palomas, pichones, perdiz roja, liebre junto con otras piezas de caza. También se preparan otro tipo de carnes a la brasa, donde destaca el cordero
Para acompañar los platos de caza o constituir un plato por si mismo cabe destacar la calidad de sus legumbres y verduras ya que se cultivan en sus campos. Entre todas ellas, destaca la «Lenteja de la Tierra de Campos» que cuenta con su propia IGP
Esta zona destaca por sus viñas así que el buen vino forma parte esencial de su gastronomía. También es tierra de apreciados quesos, sobre todo de oveja y el pan característico de esta zona al utilizar las ricas harinas que se producen en ella
En esta gastronomía cabe destacar los platos derivados de seguir realizando la matanza tradicional de donde se obtienen picadillos, morcillas, embutidos o casquería que posteriormente son utilizados sobre todo en primeros platos como cocidos o arroces
En cuanto a los pescados aunque no es una zona donde los haya si es un producto muy empleado en su cocina donde el bacalao y el pulpo suelen ser los protagonistas
La harina vuelve a estar presenten como ingrediente principal en la elaboración de los postres con la que se elaboran mantecados, aceitadas, bollo maimón, empiñonados, rosquillas y pastas que no faltan en ninguna celebración