Tapioles comparte la rica y tradicional gastronomía de los municipios de las Tierra de Campos donde destacan los platos de caza y las ricas legumbres entre todas ellas, destaca la «Lenteja de la Tierra de Campos» que cuenta con su propia IGP con elaboraciones de buenos productos obtenidos de campos y huertas
Pero Tapioles destaca entre otros productos por contar con la elaboración de unos exquisitos quesos artesanales elaborados con leche cruda de oveja que son alimentadas con pastos naturales de ahí su apreciado sabor y calidad. Son quesos elaborados siguiendo la tradición y la experiencia lo que le ha valido un gran reconocimiento
Esta zona destaca por sus viñas así que el buen vino forma parte esencial de su gastronomía y el pan característico de esta zona al utilizar las ricas harinas que se producen en ella
En esta gastronomía cabe destacar los platos derivados de seguir realizando la matanza tradicional de donde se obtienen picadillos, morcillas, embutidos o casquería que posteriormente son utilizados sobre todo en primeros platos como cocidos o arroces
En cuanto a los pescados aunque no es una zona donde los haya si es un producto muy empleado en su cocina donde el bacalao y el pulpo suelen ser los protagonistas
La harina vuelve a estar presenten como ingrediente principal en la elaboración de los postres con la que se elaboran mantecados, aceitadas, bollo maimón, empiñonados, rosquillas y pastas que no faltan en ninguna celebración