En esta gastronomía cabe destacar los platos derivados de seguir realizando la matanza tradicional de donde se obtienen picadillos, morcillas, embutidos o casquería que posteriormente son utilizados sobre todo en primeros platos como cocidos o arroces como el «arroz a la zamorana», y mollejas, cachuelas, callos…
También cabe resaltar la importancia que el pan ya que se elabora con harina producida en estas tierras y que es muy apreciada por su calidad igualmente son apreciados sus quesos, en esta comarca aún se mantienen algunas empresas dedicadas a su producción y cuentan con denominación de origen propia
La gastronomía de esta zona está basada sobre todo en una cocina y forma de cocinar tradicional donde priman las buenas materias primas sobre todo de carnes que suelen hacerse a la brasa, asados o al horno donde destaca el cordero, en este aspecto destacan los platos elaborados con productos de caza como perdices, conejo o pichones plato típico de esta Tierra de Campos
En cuanto a los pescados aunque no es una zona donde los haya si es un producto muy empleado en su cocina donde el bacalao y el pulpo suelen ser los protagonistas
Las legumbres son las auténticas protagonistas de los primeros platos ya que esta es comarca de cultivo entre la que destaca la lenteja. En esta zona destaca por sus viñas así que el buen vino está garantizado en la mesa
La harina vuelve a estar presenten como ingrediente principal en la elaboración de los postres con la que se elaboran mantecados, aceitadas, bollo maimón, empiñonados, rosquillas y pastas que no faltan en ninguna celebración