Revellinos de Campos cuenta con numerosas bodegas que se realizan excavando aprovechando los terrenos arcillosos de esta zona normalmente las hacían los propietarios de las bodegas con unos conocimientos que se han ido transmitiendo de generación en generación. Las bodegas también forman parte del patrimonio tan característico de esta zona
Las bodegas eran cavadas a gran profundidad para que las bajas temperaturas de la tierra mantuvieran y mantengan el vino con una temperatura y humedad constante, aproximadamente a unos 13º y 15º que resulta muy óptima para su conservación independientemente de la época del año aunque como es lógico en verano suelen ser frías y en invierno más cálidas
Las bodegas se construyen aprovechando las ventajas térmicas del terreno que ayuda a mantener de una forma natural las condiciones necesarias de conservación sobre todo del vino pero también, en ocasiones, de algunos alimentos. En estos entornos donde la tierra presenta una cierta flexibilidad ha permitido que durante generaciones se hayan realizado excavaciones buscando el ambiente perfecto de mantenimiento principalmente del vino
El tipo de construcción y los conocimientos para realizar las bodegas se ha ido transmitiendo de padres a hijos ya que en la mayoría de las ocasiones eran sus propietarios los que realizaban las excavaciones y acondicionamiento de las bodegas lo importante es contar con terrenos perforables y fácilmente excavables, en esta caso de carácter arcilloso típico de Zamora, y que tampoco precisaran de complicadas herramientas ya que en muchas ocasiones la excavación se realizaba de forma manual
Las excavaciones se realizan hacia abajo incorporando a la bodega una especie de túnel que conduce a los espacios inferiores donde se almacena el vino. La entrada se conoce como caseta o vestíbulo que es donde se encuentra la puerta de acceso que da paso a la parte denominada cañón que se trata de la bodega propiamente dicha y que suele contar con una especie de «nichos» o «sisas» en los laterales donde suelen estar almacenadas las cubas. Normalmente en la parte posterior suele contar con un espacio más abierto denominado «lagar». Las entradas solían estar construídas en adobe y con las puertas de madera
Cuanta mayor profundidad presente la bodega más estable será las condiciones de temperatura. El material que se iba extrayendo servía posteriormente para cubrir la parte superior de la bodega para evitar la humedad y posibles filtraciones
Las bodegas suelen presentar unas pequeñas chimeneas que sirven de conducto de ventilación que también influye en la estabilidad interior de la misma
Las bodegas se construyen aprovechando el terreno arcilloso y eran cavadas por los propios habitantes del municipio se cavan a gran profundidad para mantener la temperatura del vino constante en unos 14-15 grados independientemente de la época del año, aunque suelen ser frescas en verano y secas en invierno. La profundidad que adquieren se iba haciendo poco a poco ya que la arcilla se extrae a pico y pala, alguna de este material una vez extraído se echaba encima de la misma bodega en su parte exterior a modo de protección por ejemplo para que en épocas de lluvia se eviten filtraciones. Las uvas recogidas durante la vendimia se convierten en vino ya dentro de las bodegas
Para construir la bodega se iba cavando hacia abajo y se sacaba la tierra en cestas y calderos, el secreto de poder realizarlas de este modo es la facilidad que ofrece la arcilla al principio ya que luego al contacto con el aire se vuelve un material mucho más duro y difícil
La tierra que se extraía del interior se echaba sobre la propia bodega en su parte exterior a modo de protección que formaba un caballete que la protegía del agua en caso de lluvia
Su estructura cuenta con un vestíbulo en el que se encuentra la puerta de entrada, le sigue la parte abovedada del «cañón» que conduce hasta la sala principal con espacios a ambos lados «sisas» donde se colocan las cubas y al fondo el lagar y le sigue el «pilo». El suelo de la bodega suele ser de arena que queda compactada, en algunas zonas se puede incorporar baldosa. Las bodegas eran cavadas a gran profundidad para que las bajas temperaturas de la tierra mantuvieran y mantengan el vino con una temperatura y la humedad se mantiene constante de aproximadamente unos 13º y 15º que resulta muy óptima para su conservación independientemente de la época del año aunque como es lógico en verano suelen ser frías y en invierno más cálidas
Las bodegas eran cavadas a gran profundidad para que las bajas temperaturas de la tierra mantuvieran y mantengan el vino con una temperatura y la humedad se mantiene constante de aproximadamente unos 13º y 15º que resulta muy óptima para su conservación independientemente de la época del año aunque como es lógico en verano suelen ser frías y en invierno más cálidas
Las bodegas se construyen aprovechando las ventajas térmicas del terreno que ayuda a mantener de una forma natural las condiciones necesarias de conservación sobre todo del vino. En estos entornos donde la tierra permite una cierta flexibilidad ha permitido que durante generaciones hayan realizado excavaciones buscando el ambiente perfecto de mantenimiento principalmente del vino
El tipo de construcción y los conocimientos para realizar las bodegas se ha ido transmitiendo de padres a hijos ya que en la mayoría de las ocasiones eran sus propietarios los que realizaban las excavaciones y acondicionamiento de las bodegas lo importante es contar con terrenos perforables y fácilmente excavables, en esta caso de carácter arcilloso típico de Zamora, que tampoco precisaran de complicadas herramientas ya que en muchas ocasiones la excavación se realizaba de forma manual
Las excavaciones se realizan hacia abajo incorporando a la bodega una especie de túnel que conduce a los espacios inferiores donde se almacena el vino. La entrada se conoce como caseta o vestíbulo que es donde se encuentra la puerta de acceso que da paso a la parte denominada cañón que se trata de la bodega propiamente dicha y que suele contar con una especie de «nichos» o «sisas» en los laterales donde suelen estar almacenadas las cubas. Normalmente en la parte posterior suele contar con un espacio más abierto denominado «lagar». Las entradas solían estar construídas en adobe y con las puertas de madera
Cuanta mayor profundidad presente la bodega más estable será las condiciones de temperatura. El material que se iba extrayendo servía posteriormente para cubrir la parte superior de la bodega para evitar la humedad y posibles filtraciones
Las bodegas suelen presentar unas pequeñas chimeneas que sirven de conducto de ventilación que también influye en la estabilidad interior de la misma